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Verrine avocat, mangue, tartare de poisson
Une délicieuse verrine avocat mangue avec un tartare de poison. On peut utiliser du saumon ou de la daurade c'est banal. Avec du thon rouge, des saint jacques, de la lotte de la sardine c'est déjà mieux. Vous pouvez laisser libre-court à votre imagination. De même, pour les quantités et les assaisonnements il faut gouter et faire à son gout. Le mélange avocat, mangue, tomate, oignon doux marche très bien avec du poisson, des crevettes des viandes blanches.
Guacamole : Ecrasez la chair de l'avocat à la fourchette
Ajoutez l'oignon doux, l'ail, la tomate ciselée
Ajoutez le tabasco, le jus de citron et une cas d'huile de sésame
Mélangez
Salez et poivrer La mangue:
Taillez la mangue en brunoise
Ajoutez la coriandre ciselée
Ajoutez les suprêmes de citron vert en dés Le tartare de poisson:
Taillez le poison en brunoise très fine
Ajoutez L'oignon doux, le gingembre, l'ail, la citronnelle
Mouillez avec de l'huile de sésame
20 mn avant de servir, arrosez avec le jus de citron Montage de la verrine:
Déposez au fond de la verrine une couche de guacamole
Puis ajoutez une fine couche de mangue
Egoutez le tartare de poisson et le déposer sur la mangue
Saupoudrez avec le zeste du citron vert
Décorez avec des brun de coriandre
Sauce ketchup maison
Faire son ketchup maison c’est vraiment très facile. Le secret, faire mijoter doucement et longtemps. Je double les proportions pour en mettre une partie au congélateur. J’utilise des tomates concassées en boite de bonne qualité(elles sont récoltées à la bonne période).
500 g de tomates bien mûres et très parfumées
1 oignon jaune de bonne taille
50 g de céleri branche
1 belle gousse d'ail
2 branches de thym
1/3 cuil. à café de mélange 4 épices
1/4 cuil. à café e tabasco!
3 à 5 cuil. à café de cassonade (ou sirop d'agave
1 cuil. à café de mélasse
10 cl de vinaigre de vin
3 cuil. à s. d'huile d'olive
sel, poivre
Rincez et coupez les tomates en dés
Pelez et hachez séparément l’oignon l’ail, le céleri
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile pendant 5 min. Ajouter l’ail et le céleri,
poursuivre la cuisson quelques minutes sans faire brunir l’ail, puis ajouter le thym et les épices « 4
épices » pendant 2 min, à feu moyen. Remuer.
À feu vif, ajouter les tomates + le vinaigre + la cassonade + la mélasse + le tabasco.
Bien mélanger. Saler un peu. Couvrir la cocotte et laisser cuire à petits bouillons à feu doux 20 min.
environ (selon si vos tomates sont +/- juteuses, prolongez jusqu’à obtenir une préparation un peu
compotée).
A la fin de la cuisson, goûtez et rectifiez l’assaisonnement sel, poivre, sucre à votre convenance.
Ôtez le thym et laissez le ketchup refroidir à découvert.
Une fois refroidi, mixez-le au blender et placez-le dans un bocal hermétique bien propre. A conserver au
frais un bon mois.
Si vous avez envie de conserver votre sauce ketchup un peu plus longtemps, vous mixerez votre
préparation encore chaude. Puis vous la porterez à nouveau à ébullition avant de mettre en pots
stérilisés à vis que vous retournerez une fois fermés le temps du refroidissement.